2009年9月30日

我對Google的觀察與想法 - 「keep one, skip others.」

我對Google的觀察與想法 - 「keep one, skip others.」

以Google目前的知名度相信大多數的網路使用者應該都知道這家公司,所以對它有興趣的人應該很多。當然,我也是其中之一。Google的各項Service我已經用了有好幾年的時間了,對於Google在設計和研發每一項產品的動機和目的,我都感到很大的興趣。所以想把自己對Google的觀察與想法記錄下來,給自己做一個筆記,讓以後可以有個機會來檢視現在自己的想法。

我覺得Google是一家「keep one, skip others.」的公司。什麼意思呢?照字面上來說,就是只專注在一個目的上,所有其它的事情都只是為了這一個目的而存在。

Google是做Search起家的,所以從一開始,它就確定了只把賣網路廣告當做幾乎可以說是唯一的獲利來源。在當時的時空背景下,這並不是一件多麼洞見觀瞻的事情,不過Google在貫徹這個決策上,真的是傾全力而為之。

當大家對於GMail這樣一個免費並且幾乎無空間限制的服務推出時,除了使用者叫好之外,相信其它的廠商應該都是抱著等著看笑話的心態在看Google吧?那時連收費的Mail都沒辦法提供這樣的服務,更何況它是免費的。那時也一直盛傳,過沒多久,它一定是要收費的!結果過了這幾年,沒想到不但沒收費,反倒可用空間會越長越大。使用者幾乎沒成本的在使用這個服務,唯一付出的成本就是會看到網路廣告,沒錯,就是網路廣告。就是Google從一開始就確定的獲利來源。

Google Map的推出,是大家對Google所感受到的第二個驚嘆號。Google又再一次打破了當時對於Map的使用方式的想法。而且,它依然是免費的。使用者所需付出的成本,還是一樣只有網路廣告而已。它依舊只把網路廣告當做是唯一的獲利來源。由於免費使用,並且很好用,所以越來越多的使用者自願地把各式各樣的資料放上Google Map上面。以往的資料只有條列式的前後關係而已,如今,卻多了平面上的二維關係。Google Search也從單純的資料面的搜尋,多了空間關係上的搜尋。而Google Search的資料越多元化,越符合使用者的需求,廣告企業主想當然爾的也就越來越多,Google所堅持的獲利模式也就越來越穩固。

Android作業系統是Google帶給大家的第三個驚嘆號。由於手機是現代人隨身的必備工具,所以暨佔領了使用者的桌面後,接下來Google更攻城掠地的想要佔領使用者的隨身裝置了。當Google在發展GMail的當下,也同時研發了Google Contact和Google Calendar時,個人的PIM資料在雲端儲存的這件事,就已經被完美的發展出來了。而當方便、快速的Android OS與雲端儲存的PIM資料結合在一起時,一切好像都是那麼自然地讓使用者不得不去擁抱這樣的產品。大家也都似乎忘了在開機的同時,要登入Google帳號是一件多麼不合理的事情。當然,Android也如同其它的產品一樣,依舊是免費的,不過,Google又成功的把它的網路廣告給賣到了使用者的手上。只要你用了它的Service,它的廣告就如影隨形的跟著你,從桌面到隨身裝置上。

當一個接著一個免費並且好用的服務推出時,大家對於付費使用這件事也慢慢有了意願,但是Google就還是堅持著免費的這條路。我想,應該有許多Google的股東會希望Google把這些服務做收費的動作,以增加獲利。我不知道它是怎麼想的,難道是它覺得使用者的Base還不夠大?還是產品還沒有到可以收費的標準?還是它只想專注在怎麼做好Search,可以提供使用者更快、更精準的搜尋結果,以利它賣出更多的廣告?當其它公司,包括微軟,都在觀察這個可敬對手的一舉一動時,獲利模式單一化這件事,應該可以讓Google在下許多決定時,少了複雜度,多了專注。

就我查到的資料上來看,Google已經獲利許久,並且成績亮眼。相信這件事一定打破許多專家的眼鏡。那時大家對於網路廣告能有多大的市場胃納量這件事是存疑的。但是Google卻證明了它是建立使用者需求的能手。它聰明地創造一些讓使用者對網路環境更有粘度的免費服務,讓更多的使用者使用這些服務,藉此擴大網路廣告的市場。並且不像其它的公司想著所有的產品都要能夠獲利,成功的建立了一個「keep one, skip others.」的獲利模式。

上述是我對於Google這家公司的一些觀察與想法。當然,討論一個已經看起來至少到目前為止是成功的個案,是不需要太多的著墨便能讓看的人產生共鳴。不過對我自己而言,能不能從觀察成功者,而學得一些經驗,產生一些想法,我想,才是最重要的。

聯絡表單

名稱

以電子郵件傳送 *

訊息 *