2009年11月14日

淚王子…白色恐怖?黑色幽默?

淚王子…一開始讓我覺得有點莫名奇妙的片名…
腦中在看著「淚王子」這三個字的時候…會不小心一直想著「小王子」…
腦袋可能有點秀逗了吧?我想…

整部片子環繞著白色恐怖…述說著在那個年代下…小人物為了活著…而發生的點點滴滴…

我們的父母輩那一代…對於這樣的白色恐怖時期可能比較有感觸…
還隱約的記得…小時候…父母常對著我們說…不要亂說話…等一下被人家聽到了就不好了…
父執輩那段時間的壓抑…我覺得和現在老一輩的人對著政治評判的狂熱參與不無關係…
每個人都是公平的…以前沒得到的…以後一定會補給你…所以…你們現在要指著電視破口大罵那些政治人物如何如何…
就努力的罵吧…反正過一陣子…你額度用完了…又會覺得其實索然無味…只是狗吠火車罷了…

談談電影的內容吧…

坦白說…我覺得片子沒有很好看…又或許是沒有引起我的共鳴…
畢竟那個戒嚴的時代離我太遠…也太沒有感覺了…

不過並不是說裡面沒有值得一看的地方…
其實…范植偉演的不錯耶…算的上是很壓抑的一個角色…
但是…人如果腳不好…儘量不要騎腳踏車…
而且又騎的那麼快…會讓我覺得他腳其實很好…XD

小S…哦…不…是小立…
這個小朋友在演和媽媽鬧脾氣時的那一幕…我有點被感動到了…
特別是那幾句…「媽…對不起…對不起…」…很能讓人情緒跟著起伏…

我也喜歡關穎的角色…
尤其是她看著她年紀頗大的老公熟睡時說的那一段獨白:「太貪心,以致於搞不懂自己倒底要的是什麼!」
這種心情…看起來是不分時空背景…可以發生在任何時候、任何人身上…

片子最後一段…「舊情人的故事」…
不知道為什麼…當我看到張孝全飾演的孫先生(不好意思,我忘了片中的名字)又出現時…我有一股錯愕的感覺…
難道主角是多拉A夢…所以才又讓張孝全坐時光機回來了?
而且它的髮鬢是白的?這個設定是要讓他看起來比較滄桑嗎?那也不用時空錯亂吧?
看到後來才發現…應該只是要藉此讓孫夫人(她有點像夏禕)說出她出賣了關穎(不好意思,我又忘了她在片中的名字)以及自己老公的事情…
不過也太牽強了吧?
尤其是他們二個在床上純聊天的時候…鏡頭又切到張孝全被處決的畫面…
是在挑戰觀眾的邏輯嗎?

整部片子的高潮…我個人認為是在最後的那一分鐘…
「本片是根據真實故事改編…」並且交代了片中重要人物的近況…
尤其是最後一幕的那三個字…「俱往矣」…
讓我真實的感到…拍這部片…真的只是想要記錄下某些曾經發生的事而已…
沒有批判…沒有怨恨…

片子裡充斥著一些我搞不懂的人物設定和情節安排…
如果把它當做是導演為了表達對白色恐怖時期的不認同而特地安排的黑色幽默…
我想我會比較釋懷…

當然這些都是我的個人觀感…又或許你/妳看完後…會跟我有完全不同的感覺…

聯絡表單

名稱

以電子郵件傳送 *

訊息 *