2010年1月30日

3D的魅力…食破天驚…

如果不算之前在迪士尼樂園看到的話,今天是第一次看到真正的3D電影。
在這之前常聽人家說,有多神、多奇妙?
今天抱持著好玩的心態來看公司招待的食破天驚的3D版,說真的,還真是有趣。

給我印象很深刻的是Toy Store一和二的3D重製版的廣告,用簡單而且恢諧的方法,讓大家很容易就了解3D和一般的2D電影的差別。
個人覺得Pixar就是在這點上做的很棒,每次他們出的電影,除了技術一直在突破之外,很重要的就是可以很快的把人帶入它想說的故事裡。

回來談談食破天驚這部3D動畫片。
一開始看預告時,其實抱持著soso的心態在看而已,沒想到其實還頗好看,加上3D的加持後,一整個是個愉快而且印象深刻的觀影經驗。

3D真的是有趣,多了景深,很多東西都變得更有臨場感了。
原本只是左右移動的物體,現在有了前後的差別。
二個主角前後的位置關係,不再只是用模糊的景深或是大小來讓觀賞者產生位置前後的距離感,而是有了真實的差異性。
沒看過的人,可能很難想像這之間的差異。
如果不排斥的話,我真的建議大家都去看看。況且接下來有一堆片子都有3D的版本。

除了3D讓我印象深刻之外,中文的配音也是另一個讓我徹底改觀的地方。
從前的動畫片,只要是中文配音的,我一概不考慮,因為有過很不好的經驗。
結果沒想到這次看的食破天驚中文版,讓我對目前的中文配音大有好感。
不僅配音的情緒高低起伏都有一定的水準,就連在地化,也就是一些名詞或是修飾,都改的恰到好處。
讓人覺得這部片子原來就是設計用中文發音,也不會有人不相信。
不知道是不是我的錯覺,我一直有聽到周星馳的聲音!= ="

回來聊聊片子的內容,片長不長,標準的一個半小時左右的動畫片。
說實在的,劇情內容也很老套。
一個從小被大家視為怪咖的發明狂,急於想要獲得眾人的肯定。
某天終於陰錯陽差的得到大家的認可後,卻因為放不下這份得來不易的榮耀,而差點釀成大禍。
後來在父親的鼓勵下,終於重新振作,並且面對自己造成的災難,並且把它消除。
是不是很老套的劇情?不過重點就在這兒。
在這麼老套的劇情下,整部電影前前後後情緒的掌握和劇情的交代一點都不拖泥帶水。
內裡不斷出現的一些笑點,都真的還蠻好笑的。
而且也有一些感人的部份,尤其是最後拙於表達自己意思的父親藉由翻譯器說出自己心中對主角的那股驕傲之情,說得我都快哭了。
我很喜歡最後那句:「我愛你,我的兒子」他是用自己的聲音說出來的安排,讓人覺得在先前情緒的飽滿鋪陳後,有一個爆發的臨界點。

片中的女主角也是一個很有趣的安排,她和主角是一個對比。
雖然二個人從小都是對自己有興趣的事情很投入。但是女主角後來選擇了隱藏了原來的自己,妝扮成大家喜歡的樣子。
可是當她表現出原來的自己的時候,男主角反倒是覺得那樣子的她才是美麗的。
本來美醜就沒有絕對的定義,只有懂得欣賞和不懂得欣賞的人罷了。
想要變成大家喜歡的那種樣子的人沒有不好!
但是如果能遇到一個可以接受並喜歡自己原來的樣子的人,我覺得會幸福一百倍!

看完這部3D的片子後,我想我會找時間去看看iMax 3D版的阿凡達!
也算是對詹姆斯卡麥隆的一種致敬!
我喜歡執著於自己理想的人,而他是個中翹楚。

離題了,食破天驚雖不是大製作以及超有名的動畫公司的作品,不過我還是覺得它值得你/妳一看。

聯絡表單

名稱

以電子郵件傳送 *

訊息 *